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Keimsprossen

Das Powerfood hat das ganze Jahr Saison

Die Anzucht von frischen Keimsprossen ist mittlerweile sehr populär und wird von allen Altersgruppen zelebriert. Längst ist bekannt, dass der Vitamin- und Nährstoffgehalt dieser kleinen Grünlinge bedeutend höher ist als vergleichsweise bei Gemüse aus dem Frischeregal. 

Die Vorteile liegen auf der Hand:

  • Sehr einfache Anzucht: Nach den ersten Versuchen hast du schnell den Dreh raus und deine bevorzugte Technik gefunden.
  • Unglaublich abwechslungsreich: Du kannst aus mehr als 40 Sorten wählen!
  • Ganzjährig ohne Garten möglich, das ist der größte Benefit.
  • Du brauchst kein großes Budget.
  • Sehr kurze Kulturdauer: Nach 3 bis 5 Tagen sind die Sprossen essfertig.

Bio-Sprossen selbst ziehen – so geht‘s:

Spüle die Anzuchtschalen einmal gründlich aus. Gib die passende Menge Saatgut in die Schale. Je nach Anzuchtanleitung werden die Samen nun bewässert/gespült oder auch mit einem Wassersprüher benetzt. Manche Samen müssen zu Beginn ein paar Stunden eingeweicht werden. Stelle das Anzuchtset an einen hellen Platz ohne direkte Sonneneinstrahlung.

Wenn die Sprossen fertig gewachsen sind (je nach Sorte nach 3 – 8 Tagen), solltest du das Erntegut waschen. Jetzt kannst du die Sprossen gleich verzehren oder im Kühlschrank 2 – 3 Tage aufbewahren. Bevor du das Anzuchtset ein weiteres Mal benutzt, solltest du es gründlich reinigen. 

Gut zu wissen:

Den höchsten gesundheitlichen Wert haben Keimsprossen, wenn man sie roh isst (Erbsen & Bohnen erst nach dem vierten Anzuchttag). Ungekocht bleiben nämlich die wichtigen Enzyme erhalten, die zur Umwandlung gesunder Inhaltsstoffe beitragen und damit deren Wirkung erst ermöglichen.

Ohje! Sind meine Sprossen von Schimmel befallen?

Falls du befürchtest, dass deine Keimsprossensamen von Schimmel befallen sind, solltest du überprüfen, ob es sich nicht doch um die feinen, weißen Seitenwurzeln der Keimwurzel handelt. Diese bilden nämlich oft einen weißen Flaum und sehen einem Schimmelbefall zum Verwechseln ähnlich. Keimsprossen, die leider tatsächlich schimmeln, lassen sich an einer matschigen Konsistenz und dem strengen Geruch erkennen.

TIPP:

Wir vom Hödnerhof finden das große Bio-Sprossensortiment von Sperli super! Dieses Saatgut wird regelmäßig auf ungesunde Keime untersucht, was bei Standardsaatgut nicht der Fall ist. Da landen garantiert nur frische, gesunde Sprossen auf deinem Teller.