Ebbs | Mils
Pflanzenvielfalt in der Gärtnerei im Hödnerhof Ebbs. Im Hintergrund arbeitet das Gärtnereiteam.

Hinter den Kulissen

Die vielfältigste Produktionsanlage Tirols

Unsere Gärtnerei beeindruckt mit einer Produktionsfläche von 14.000 m² unter Glas und 3.000 m² im Freiland. Jährlich werden hier über eine Million Pflanzen produziert, die exklusiv über die eigenen Verkaufsstellen in Ebbs und Mils abgesetzt werden. Das breitgefächerte Sortiment umfasst Saisonblumen, winterharte Stauden, Beerenobst sowie Kräuter und Gemüsepflanzen, was die Stärke und Vielfalt des Unternehmens ausmacht.

Einblick in die Gärtnerei im Hödnerhof Ebbs. Viele Pflanzen und viel Grün im lichtdurchfluteten Glashaus.

Moderne Gewächshäuser

Ein wichtiger Bestandteil der Anlage sind die Cabrio-Häuser, die es ermöglichen, die Pflanzen optimal zu belüften und die Lichtverhältnisse zu steuern. Diese modernen Gewächshäuser bieten den Pflanzen ideale Wachstumsbedingungen, indem sie das Mikroklima kontrollieren können. Dies trägt maßgeblich zur Robustheit und Gesundheit der Pflanzen bei.

  • Jährlich eine
    Million Pflanzen
  • 2 Gärtnereikatzen:
    Sophie & Bruno

Leitung durch Peter Köpke

Peter Köpke, ein leidenschaftlicher Gärtnermeister aus Bayern, ist seit über 15 Jahren Teil der Erlebnisgärtnerei Hödnerhof in Ebbs. Seit 2015 leitet er die Eigenproduktion der Pflanzen im Unternehmen. Mit seinem Team ist er verantwortlich für die gesamte Kulturplanung und gewährleistet, dass jährlich etwa eine Million Pflanzen verpflanzt und 400.000 verkaufsfertige Pflanzen in hoher Qualität in den Verkaufsflächen angeboten werden. Peters persönliches Motto „Vermehrt Schönes“ prägt seine Arbeitsweise und Philosophie. Er bringt dieses Engagement und seine Expertise in jede Pflanze ein, die den Hödnerhof verlässt.

Zwei Gärtner*innen in der Gärtnerei lachen in die Kamera und halten eine Pflanze

Expertise von Caroline Adlmeier

Caroline Adlmeier, eine Pflanzenexpertin mit 20 Jahren Erfahrung in der grünen Branche, unterstützt den Erfolg der Pflanzenproduktion mit ihrer langjährigen Expertise und ist zudem Schirmherrin der hauseigenen Salat- und Gemüsejungpflanzenproduktion. In mehr als 100 verschiedenen Sorten werden jährlich bis zu 300.000 Salat- und Gemüsepflanzen herangezogen – immer frisch und regional kultiviert. Ein humorvolles Miteinander ist ihr Credo – bei guter Stimmung wachsen die Pflanzen noch besser!

Mann entnimmt Schafwoll-Dünger aus dem Eimer.

Naturnaher Pflanzenschutz

Peter und Caroline integrieren naturnahen Pflanzenschutz in ihre Kulturmaßnahmen. Der Einsatz sowie die offene Zucht von Nützlingen zur Bekämpfung von Schadinsekten sind Standard im Betrieb. Zusätzlich setzt Peter intensiv natürliche Pflanzenstärkungsmittel ein, die je nach Kultur sprühend auf die Pflanzen aufgebracht, der Erde bzw. dem Substrat beigemengt oder über das Wasser verabreicht werden.

Ebbs | Mils

Öffnungszeiten

Mils:

Mo - Sa
09:00 - 18:00 Uhr
Sonn- & Feiertage geschlossen

Mitte April bis Mitte Mai:
täglich geöffnet
(Auch an Sonn- &  Feiertagen.)

Ebbs:

Täglich
09:00 - 18:00 Uhr
Sonn- & Feiertage geöffnet

Ausgenommen:
1. November &
24. Dezember - Mitte Jänner