Für den Läuterzucker im Verhältnis 200 g Zucker mit 400 g Wasser aufkochen und abkühlen lassen. Basilikum waschen, Wasser gut abschütteln, Blätter abzupfen, feine Stängel können dabei sein. Blätter mit Zitronensaft und Läuterzucker kräftig durchmischen und in einem flachen Geschirr einfrieren. Gefrorenes Basilikum-Eis zerstoßen und mit einem guten Mixer so lange mixen, bis eine feine cremige Konsistenz erreicht ist.
Wissenswertes:
Basilikum wird seit Jahrtausenden als Heil- und Gewürzpflanze geschätzt und das vielseitige Gewächs erfreut sich einer großen Anhängerschaft. Es ist Bestandteil zahlreicher schmackhafter Gerichte und hat sich einen festen Platz in der Naturmedizin erobert. Falls du es bisher "nur" als Zutat in Salaten oder Fleischgerichten kanntest, wird es Zeit, seine übrigen Qualitäten kennenzulernen.
Mehr über verschiedene Basilikum-Sorten findest du im Pflanzenlexikon!