Blüten nach Verfügbarkeit (z. B. Kapuzinerkresse, Gänseblümchen, Borretsch, Veilchen, Rosenblätter, usw.)
So geht's:
Besonders frisch gepflückte Blüten sollte man zuerst ausschütteln und waschen. Dadurch kann man mögliche Insekten entfernen. Kaltes Wasser ist vollkommen ausreichend, dann auf Küchenpapier abtropfen lassen. Schuss Öl und Essig in einer Schüssel verrühren, salzen und pfeffern. Ziegenkäse in einer beschichteten Pfanne auf beiden Seiten mit wenig Öl gut anbraten, auf einem Teller anrichten, mit den bunten Blüten bestreuen und leicht mit der Essig- und Öl-Marinade beträufeln. Mit einer Prise Pfeffer und Meersalz vollenden.
Wissenswertes:
Da es auch sehr giftige Pflanzen gibt, sollte man sich bei Blüten in der Küche nicht auf Experimente einlassen. Besonders für Anfänger ist es deshalb sinnvoll, die Blüten zu kaufen.
Mehr über verschiedene Kräuter und essbare Blüten findest du im Pflanzenlexikon!