Beeren und Früchte nach Wahl waschen. Verbene fein hacken, 2/3 mit den Früchten vorsichtig vermischen und in ein flaches Glas füllen. Eigelb, Zucker, Weißwein, Vanilleschote und 1/3 fein gehackte Verbene in einer Metallschüssel mit dem Schneebesen verrühren, bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat. Die Schüssel in ein heißes Wasserbad stellen und die Mischung in 4 – 5 Minuten dick-cremig aufschlagen. Dann über die vorbereiteten Früchte geben, mit einem Blatt Zitronenverbene dekorieren und genießen.
Wissenswertes:
Ist Eisenkraut dasselbe wie Zitronenverbene? Nein. Fälschlicherweise wird Eisenkraut oft mit Zitronenverbene verwechselt. Beide gehören zwar der selben Pflanzenfamilie an, sind aber vollkommen unterschiedliche Gattungen. Die Zitronenverbene hat gegenüber dem Eisenkraut einen angenehmen zitrusartigen Geschmack und Duft. Eisenkraut hat keinen besonderen Duft, ist nahezu geruchlos. Aufgrund der vielen Bitterstoffe hat die Pflanze zudem einen intensiv bitteren Geschmack.