Schwarzwurzeln waschen, schälen, in Zitronenwasser legen, dann in Salzwasser und mit einer halben Zitrone weichkochen. In Stücke schneiden mit Salz, Pfeffer und einer Prise geräuchertem Paprika würzen. In Mehl, Ei und Brösel panieren und im heißen Öl knusprig braun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit etwas Meersalz bestreuen und heiß mit einer Kräutermayonnaise servieren.
Wissenswertes:
Saison: Oktober bis April. Schwarzwurzeln sind sehr gesund. Neben Bohnen und Erbsen enthalten sie die meisten Nährstoffe aller Gemüsearten, darunter Kalium, Calcium, Eisen, Vitamin E und C sowie Folsäure. Zudem sind sie reich an Ballaststoffen: Eine Portion von 200 Gramm deckt bereits den Tagesbedarf eines Erwachsenen. Besonders wertvoll ist dabei der Ballaststoff Inulin, der sich positiv auf den Fettstoffwechsel und die Darmflora auswirkt.