Kohlsprossen zupfen und beiseite geben, Zanderfilet salzen und pfeffern, im Speck einwickeln, in etwas Butter und Olivenöl auf beiden Seiten mit Thymian anbraten und rasten lassen. In der Zwischenzeit die gezupften Kohlsprossenblätter in etwas Olivenöl kurz schwenken und mit einem Schuss Weißwein und Sahne ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Kümmel würzen, leicht einkochen lassen und mit dem Zander im Speck anrichten.
Wissenswertes:
Saison: Oktober bis April. Kohlsprossen sind ein schmackhaftes Herbst- und Wintergemüse, sie überstehen den Frost und werden durch die Kälte geschmacklich sogar noch besser. Sie sind reich an Vitaminen und haben im Vergleich zu anderen Gemüsesorten einen hohen Gehalt an Eiweiß. Die für Kohlgewächse typischen Glukosinolate zählen zu den sekundären Pflanzenstoffen und haben zahlreiche gesundheitsförderliche Wirkungen.