Ebbs | Mils
Zwei Schüsseln mit Pastinakencremesuppe, im Hintergrund sind Pastinaken zu sehen.

Mit Kapuziner-Blüten

Pastinaken-Cremesuppe

Zutaten:

  • 500 g Pastinaken
  • 2 mittlere Zwiebeln
    grob geschnitten
  • 750 ml Gemüsefond
  • etwas Sahne
  • etwas Butter
  • Salz & Pfeffer
  • Handvoll Kapuziner-Blüten

So geht's:

Pastinaken waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln in etwas Butter anschwitzen, mit Gemüsefond aufgießen, die grob geschnittenen Pastinaken dazugeben und weichkochen. Etwas Sahne hinzufügen, in einem Standmixer kräftig mixen, wenn nötig noch etwas nachwürzen und mit Kapuziner-Blüten bestreuen und servieren.

Mehrere Pastinaken auf einem grauen Untergrund.

Wissenswertes:

Der auch von Haarwild und Schafen begehrte Pastinak ist schon seit langem Bestandteil der menschlichen Ernährung. Im Römischen Reich gehörte er zu den beliebtesten Wurzelgemüsen. Im Vergleich zu Karotten kommt Pastinak auf einen viermal so hohen Gehalt an Fasern, Kalium, Protein und Vitamin C. Der Saft der Pastinake wurde in der Zeit der großen Pestepidemie im 14. Jahrhundert als Heilmittel eingesetzt, weshalb die Pflanze auch den Beinamen Pestnacke erhielt.

Ebbs | Mils

Öffnungszeiten

EBBS:

  • ERLEBNISGÄRTNEREI:
    Täglich
    09:00 - 18:00 Uhr
    Sonn- & Feiertage geöffnet
  • CAFÈ & BISTRO:
    Täglich
    09:00 - 17:00 Uhr
    Auch an Sonn- & Feiertagen
Eichelwang 2 | A-6341 Ebbs

MILS:

  • ERLEBNISGÄRTNEREI:
    Täglich
    09:00 - 18:00 Uhr
    Sonn- & Feiertage geöffnet
  • BÄCKERCAFÉ EZEB:
    Täglich
    09:00 - 17:00 Uhr
    Auch an Sonn- & Feiertagen
Voldererbrücke 11 | A-6068 Mils bei Hall

1. November &  24. Dezember – Mitte Jänner: Zu diesen Zeiten bleibt die Erlebnisgärtnerei & das Café in Ebbs sowie auch die Erlebnisgärtnerei in Mils geschlossen.

SO, 13. April bis SO, 25. Mai 2025: Erlebnisgärtnerei in Mils täglich geöffnet. (Auch an Sonn- & Feiertagen.)